Вода против памятников или история камня

Как делаются памятники
Как делаются памятники из гранита
16.02.2018
Чистка надгробного памятника
Уход за надгробными памятниками – как не нужно делать
19.02.2018

Вода против памятников или история камня

Вода размывает гранит

Обычно считается, что если памятник или объект защищены от внешних повреждений, то они будут сохранены навсегда. К сожалению, это лишь частично верно, так как существует множество факторов, которые могут способствовать разрушению и распаду почти всего, что построено людьми. Мы решили опубликовать на нашем сайте некоторую информацию о вреде воды для камня, гранита в том числе.

Ничто не вечно из рукотворного

Как только порода обрезается, вырезается, обрабатывается, высекается или иным образом обрабатывается каким-то образом, тогда его называют камнем. Камни также сильно различаются в плане прочности. Это в значительной степени зависит от конкретного химического состава породы, из которой был добыт камень. Чем тверже и плотнее камень, тем сильнее и дольше он будет сохраняться.

  • По этой причине гранит использовался главным образом в большинстве современных наружных применений, чтобы можно было иметь доступ для правки и ремонта.

Многие другие факторы также могут влиять на скорость эрозии и долговечность камня. Эти факторы включают, но не ограничиваются ими: климат и микроклиматические условия, способ, которым камень был разрезан, как он был помещен в стену и с каким типом раствора он был заложен.

Камень в строительстве жилых домов

В середине и в конце девятнадцатого века здания с твердой кладкой стали более дорогостоящими, и новые технологические достижения предлагали альтернативные технологии строительства. Это позволило построить более высокие здания с более высокими темпами, с более низкой общей материальной стоимостью.

Сначала изобретенный в Англии он быстро перекинулся на США и затем в Европу. Новый подход заключался в том, что кладка гранита использовалась только как облицовочный материал, стала все более распространенным.

Почти все здания с каменным обликом, построенные примерно с 1900 года, на самом деле представляют собой просто фасад из камня, который внутри сделан из шлаковых блоков или скрытой несущей конструкцией под ним. Термин «конструкция навесной стены» используется сегодня для описания зданий, которые могут быть облицованы камнем, но они также могут быть покрыты стеклом или другими материалами для образования наружной оболочки.

  • С древних времен наиболее прочной формой строительства всегда был камень и кирпичная кладка. Это было связано главным образом с его силой, сопротивлением выветриванию и тем, что он не горел в огне.

Твердые кладочные конструкции могут быть выполнены различными способами.Они могут включать в себя кирпичные или щебеночные интерьеры для снижения стоимости или увеличения прочности, но в целом все они состоят из камня, кирпича, плитки, раствора, цемента и кирпичной кладки.

Хотя многие из следующих принципов могут также применяться к любой структуре, основное внимание уделяется историческим структурам и памятникам каменной кладки.

Три проблемы 

Основными причинами разрушения являются вода, вода и вода. На самом деле это немного сложнее, и другие факторы также могут сыграть свою отрицательную роль в разрушении структуры камня, как уже упоминалось ранее, но подавляющее большинство времени эта старая поговорка по-прежнему сохраняется.

Первая источник воды - снаружи (дожди, снег и прочее), приносит наибольший вред. И даже если каким-то образом утечки будут устранены, вода все равно уже проникла внутрь структуры.

  • На памятнике без внутреннего пространства вода сверху будет медленно изнашивать поверхность любого камня, хотя с жестким гранитом может потребоваться больше времени, чтобы сделать тот же уровень выветривания, который произошел бы в пару лет на мягком известняке.

Тем не менее, биология в конечном итоге победит над геологией, и в свое время даже гранит будет медленно разрушаться и смываться в реках. Затем, в какой-то далекой перспективе, через тысячи лет, он снова превратится в осадочную скалу, подобную песчанику. В структуре деревянного каркаса утечка воды сверху действует еще быстрее, вызывая много форм гнили, плесени и распада.

Второй источник возможного попадания воды — повышение влажности от попадания воды снизу. Как фитиль в старинном фонаре впитывает топливо, по крайней мере, на несколько сантиметров выше уровня масла. Этот тип капиллярного подъем к пористому камню, таком как песчаник, который поглощает много воды.

Восходящая влажность минимальна на твердом камне с очень низким водопоглощением, таким как твердый кусок гранита. В исторических сооружениях, построенных в районах с высоким уровнем грунтовых вод, повышение влажности может быть тихим убийцей. Вода и сырость будут просто жить в стенах, каждый раз, когда земля будет становиться влажной. Как только эта влажность попадет в стены, она не сможет сбежать.

Он может и обязательно будет подниматься высоко и глубоко в стены, и если они будут сплошной кладкой с тонким швом, эта влажность может продолжаться в стенах бесконечно. После поднятия через фундамент вода соберется внутри стен, а затем, если она не сможет испариться наружу из-за смолы или современных материалов сайдинга, он сможет только проталкиваться внутрь во внутреннее пространство или оставаться в ловушке в стенах. 

  • В случае памятника или надгробия поднимающаяся влажность является основной причиной разрушения многих песчаников и камней из известняка, которые действуют точно так же, как цельные фитили из старых керосиновых и масляных ламп.

Влага повысится до такой степени, когда скорость испарения будет равна капиллярному подъему, поэтому примерно на 12 - 30 сантиметров выше уровня земли влажность будет понемногу проявляться наружу, контактируя с воздухом и посторонними минеральными веществами. После тысяч мокрых и сухих циклов, а во многих регионах еще и под влиянием мороза, камень начнет рассыпаться, а затем рушится изнутри наружу.

  • Внешняя оболочка надгробного камня может оставаться затвердевшей, но камень внутри будет рыхлым все больше и больше, до тех пор, пока он в конце концов не развалиться.

В здании внутри восходящая влажность может быть невидимой, или она может проявляться только на внутренних стенах. Исторически слой сланца помещали над основанием стен, чтобы значительно уменьшить повышение влажности над этой точкой.

Многие современные вмешательства были направлены на то, чтобы помочь защитить исторические памятники и объекты, страдающие от этого состояния, с переменным успехом.

Третий источник воды находится в форме влаги, которая может накапливаться внутри структуры даже без утечки или повышения влажности вокруг. Это часто вызвано за счет добавления изоляции и современных окон, которые запечатывают внутреннее пространство и полностью перекрывают вентиляцию. В сочетании с современным отоплением и охлаждением, которое никогда не было исторически возможным, конденсация может нарастать и нанести серьезный ущерб.

  • Если какой-либо объект или памятник закрыты снаружи защитным покрытием, оно также должна быть воздухопроницаемо.

Очень похоже на ситуацию с дождевиком: даже когда идет небольшой дождь и жарко, вы буквально мокры от собственного пота, а не от дождя. Так происходит и внутренней частью здания, когда она не может дышать.

Теперь о памятниках

Конечно, для памятников используется твердый гранит, который выдержит десятки и (некоторые сорта) даже сотни лет. Тем не менее, зная о проблеме, Вы постараетесь лучше защитить установленный памятник, закрыть ему доступ воды хотя-бы снизу, да и снаружи изредка очищать.

  • Мы разработали специальный фундамент для памятника, который не позволяет воде собираться рядом а заставляет ее стекать в сторону. Посмотрите по ссылке выше на некоторые модели как это выглядит в реальном проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *